En una publicación realizada por Rafael Muñoz Saldaña y Rigoberto Rosales Serna, en la revista Biodiversitas (CONABIO), se hace referencia a la importancia del frijol en la dieta diaria de los mexicanos y en su diversidad genética en el país.
Para el primer caso se hace énfasis en la problemática que se padece en la dieta de los mexicanos al sustituir la alimentación tradicional por la comida rápida, lo que repercute en enfermedades que antes no estaban presentes en la población tales como la diabetes, la cual se ha posicionado como la principal causa de muerte en nuestro país. En el segundo caso se habla sobre la distribución del frijol (Phaseolus vulgaris), cuyos acervos genéticos son mesoamericanos y andinos. En el caso de México existen tres razas genéticas locales: Durango, Jalisco y Mesoamérica; además de que existe una raza introducida procedente de Nueva Granada. Algunas poblaciones silvestres no han sido clasificadas, sin embargo en su diversidad se distinguen múltiples factores como el tamaño y el color, el rango de adaptación, la capacidad de rendimiento en distintas condiciones y las relaciones con plagas y enfermedades.
Actualmente en países como India, Brasil, China y Estados Unidos, se desarrollan programas de mejoramiento genético para obtener variedades con el máximo valor nutricional y atractivo para los consumidores.
Esta entrada fue propuesta por Juan Manuel Bautista Quiroz, estudiante el Laboratorio de Genética y Evolución de la Facultad de Ciencias (UNAM). Si desea leer la noticia completa haga click aquí.
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