25 febrero 2011

LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS HAN LLEGADO A PALACIO. UNAM

Publicado por Nitxin viernes, febrero 25, 2011

Durante la Feria Internacional del Libro en el Palacio de Minería de la UNAM, se darán varias conferencias sobre organismos transgénicos,bajo el título: "LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS HAN LLEGADO A PALACIO".

 

Sábado 26 de febrero, 2011
16:00 hrs.
Conferencia: . LA MODIFICACIÓN GENÉTICA: ¿REPRESENTA UN RIESGO?
Luis Herrera-Estrella. Coordina: Mario Soberón. Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, Unidad del Cinvestav Irapuato
Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería
AUDITORIO BERNARDO QUINTANA




Domingo 27 de febrero, 2011
12:00 hrs.
Conferencia: ¿SE PUEDE MEJORAR LA CALIDAD DE LOS FRIJOLES MEXICANOS?:
LA GENÉTICA Y LA GENÓMICA LA MEJOR OPCIÓN.
Federico Sánchez. Coordina: Mario Soberón
Instituto de Biotecnología, UNAM
Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería
AUDITORIO BERNARDO QUINTANA

17:00 hrs.
Conferencia: YO TRANSGÉNICO
Ernesto Ortiz Suri
Instituto de Biotecnología, UNAM
Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería
AUDITORIO BERNARDO QUINTANA

Sábado 5 de marzo, 2011
17:00 hrs.
Conferencia: ALIMENTOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: ¿EN VERDAD SON TAN MALOS?
Agustín López Coordina: Mario Soberón. Instituto de Biotecnología, UNAM. Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería
AUDITORIO BERNARDO QUINTANA

Domingo 6 de marzo, 2011
13:00 hrs.
Conferencia: ¿PUEDEN SUBSTITUIRSE LOS INSECTICIDAS QUÍMICOS?
Alejandra Bravo Coordina: Mario Soberón. Instituto de Biotecnología, UNAM
AUDITORIO BERNARDO QUINTANA
¿Qué te parece?

1 comentario:

  1. Los transgénicos son un engaño de la mercadotecnia.
    Los maíces que se producen en México, son producto de la selección artificial y natural desde que los primeros pobladores lo domesticaron.

    No existe la mejor raza de maíz. Ni ningún organismo biológico óptimo. Eso no lo sostiene ningún biólogo por más básicos que sean sus conocimientos sobre la evolución.

    La idea de una raza superior, promovida por los movimientos eugenésicos del siglo xix, no solamente carece de ética, es criminal y no tiene ningún fundamento científico. Costó millones de vidas y el exterminio de muchos pueblos, incluso en México.
    Para que ahora rechacemos esa idea.

    ¿Por qué se apoya esa idea con otros organismos?

    Son muy claros los intereses detrás de los transgénicos. Las multinacionales agrupadas en AgroBIO, son las que están impulsando esto.

    Prometen, sin ningún fundamento, salvar a la humanidad del hambre. Pero es falso. Los organismos transgénicos han causado estragos en varias partes del mundo.

    Es muy conocido el desastre causado en la India por la introducción de algodón transgénico que prometía mejorar la producción, y que en cambio propició plagas que no padecían.

    ¿Qué hemos ganado con los transgénicos en México?
    Solo hay que darse cuenta que el Jitomate de larga vida de anaquel con menos agua y más sólidos, uno de los primeros o el primer transgénico en introducirse al mercado, es de pésima calidad.
    Se modificó para que nunca madure, y no es jugoso.
    Sabe muy mal, y no sirve para preparar la comida mexicana. Lo crearon principalmente para procesarlo industrialmente, ya que sufre menos merma al almacenarlo y se deshidrata más rápido para usarse como insumo en la industria de productos como la salsa katchup.
    Se perdió la variedad que existía. Muchos añoramos esos jitomates jugosos.
    Pero, no es lo único que se ha perdido, basta con ir a cualquier mercado para notar que hay frutas que nunca maduran, adivinen por qué.

    De ninguna manera quiero satanizar la investigación genética, pero todavía no es una tecnología segura.

    Se ignoran muchas cosas sobre cómo funcionan los genes.
    Por eso hay mucha investigación para tratar de entender como se desarrollan los organismos.

    Es una tecnología inmadura y que una vez que se libera al ambiente, contamina a las variedades nativas.

    Causa los estragos que producen las especies exóticas, aunque aquí no sustituye a las nativas, las contamina.
    Y los genes que incorporan bruscamente nuevas características se reproducen, a diferencia de los contaminantes químicos que se degradan con el tiempo.
    Ambos tipos de contaminantes son perjudiciales, pero con los transgénicos no hay vuelta atrás. No se puede cesar su producción.

    Como lo ha reconocido el Dr.Herrera Estrella, no aumentan la producción. Se argumenta que bajan los costos, pero eso tampoco es verdad, es más cara esa semilla y también requiere agroquímicos contaminantes como el glifosfato.

    El Secretario de Economía, Ferrari, ha sido uno de los principales promotores de los transgénicos lo que se anunció con mucho orgullo tras su nombramiento.

    Tiene intereses con las empresas más poderosas del mundo, quién puede contra ellos en un país tan corrupto como México. Ya les hicieron leyes a la medida, en detrimento de los campesinos aplican una tecnología de mejora genética milenaria de eficiencia más que comprobada.

    Del gobierno se puede esperar cualquier cosa, pero es una vergüenza que algunos científicos se presten a este engaño, y peor aún que pretendan hablar a nombre de toda la UNAM.

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