30 noviembre 2016

CONFERENCIA CIENTÍFICA 2016. BALANCE: 20 AÑOS DE CULTIVOS TRANSGÉNICOS Y 40 AÑOS DE “INGENIERÍA GENÉTICA”

Fecha

1 y 2 de diciembre 2016, de 9:00 a 18:00 hrs.

Lugar

Auditorio Yelizcalli
Facultad de Ciencias, UNAM
Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán
C. P. 04510, Ciudad de México

Cuarenta años de ingeniería genética (IG) han dado paso a una serie de nuevos productos, que prometen incrementarse con el reciente desarrollo de nuevas técnicas de manipulación genética. A pesar de estos avances técnicos, el conocimiento en torno a los efectos de la IG en organismos, ecosistemas y entornos agrícolas ha avanzado mucho más lentamente. Las aseveraciones sobre los beneficios potenciales y las posibilidades de las nuevas técnicas resuenan con las afirmaciones hechas para las técnicas actuales, que fueron inventadas en los setentas y ochentas del siglo pasado, y al igual que entonces, parecen igual de poco fundamentadas. Es alarmante que estas aseveraciones, al igual que antes, sigan soslayando las causas estructurales de los serios problemas que existen en la agricultura, para los cuales la IG no ofrece soluciones. Además, los efectos no deseados de las viejas y nuevas técnicas de IG siguen siendo ignoradas en los planteamientos de desarrollo de proyectos comercializables y sus aplicaciones. En contraste, los avances en disciplinas como la genética, la evolución y la ecología, han mostrado una red de procesos interconectados que sostienen la vida a todos los niveles. El conocimiento de estos procesos demuestran que un concepto fundacional de la IG; el que hay una relación lineal entre una modificación genética a nivel del ADN con el cambio en una propiedad de un organismo o hasta la adquisición de una propiedad, es equívoco y por lo tanto poco apto para su aplicación práctica. Aún así, la aplicación de la IG a la agricultura y los alimentos sigue siendo promovida por diferentes intereses comerciales, así como por políticos y científicos afines a éstos.




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