15 diciembre 2010

Estudio comparativo de características de calidad entre genotipos de frijol de grano negro

Publicado por LUCERO LEÓN RANGEL miércoles, diciembre 15, 2010

Hoy en día con tantas enfermedades latentes, y la deficiencia en el sector salud, la población busca el consumo de alimentos nutritivos y a su vez económicos, pero sobre todo que sean nativos; ya que somos un país de tradiciones.

En México la demanda de frijol negro ha incrementado en los últimos años, pero ya no nos damos abasto, esto da lugar a que Estados Unidos exporte frijol a nuestro país, trayendo consigo variedades de frijol negro como Negro Michigan y T39, ya modificadas para su mejor desempeño y tengan así una óptima competencia en el mercado con las variedades locales, que tal vez en un futuro desplacen a las variedades nativas como sucedió con el maíz.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la situación económica que se presenta en el centro del país con relación al frijol negro de importación y nacional. Asimismo, identificar las características físicas y culinarias del frijol de importación Negro Michigan y T39 que les da ventaja comercial sobre las variedades de frijol negras mexicanas e identificar líneas de frijol negro con características similares o superiores al frijol de importación como fuente de futuras nuevas variedades.”

Se compararon 6 variedades nativas y se incluyó la variedad T39, que es el frijol Negro Michigan producido en México, mediante un estudio a base de:

> Encuestas a productores y consumidores de frijol estos últimos escogidos al azar y siendo en su mayoría amas de casa

> Calidad física del grano, o el porcentaje de cuanta materia orgánica contienen como tierra, piedras, materia vegetal, granos dañados, etc., el color del grano, peso, humedad, capacidad de retención del agua, contenido y grosor de testa

> Calidad culinaria del grano, esto es, el tiempo de cocción, espesor del caldo y sólidos lixiviados

> Análisis estadístico, fue un diseño al azar, la unidad experimental fue la variedad/línea y cada tratamiento con tres repeticiones, un análisis de varianza el SAS, (PROC ANOVA) y en algunos casos la prueba de Tukey (p<0.05) para comparación de medias

Como resultado tenemos que la mayoría de los productores siembran las variedades de frijol negro nativo ya que al parecer tienen mayor resistencia a plagas y no se decolora, aunque el frijol Negro Michigan está ganando popularidad ya que presenta una alta resistencia a plaguicidas, tienen un tiempo de cocción mucho menor, y su sabor es agradable para el público en general, siendo este uno de los factores más importantes al momento de hacer la compra de frijol, en segundo lugar se encuentra el color, se prefiere el frijol negro, a otras variedades como el Azufrado, Bayo, Pinto, Flor de Mayo y Flor de Junio.

En cuanto a las características físicas, las variedades mexicanas presentan mayor porcentaje en materia orgánica como tierra, o restos de plantas, y la variedad Michigan no presento nada de esto, lo que lo hace mucho más atractivo para el consumidor llevando a tener mayor éxito en su venta.

Al hacer el análisis de agrupamiento no se demostró que la variedad de frijol negro Michigan estuviera relacionada con alguna otra variedad aunque hay variedades nacionales que presentan características optimas para poder competir con la variedad con el frijol Michigan, lo que sugiere un nuevo tipo de frijol, y que a su vez está teniendo mucho éxito en el mercado por las ventajas que presenta.

Podemos concluir que para el comprador es importante la presentación física del frijol lo que le da ventaja al frijol negro Michigan, y los productores de variedades nativas deberían mejor su presentación para así poder competir de una forma equitativa con las variedades que nos exporta Estados Unidos.

La reseña de este artículo fue realizada por Villanueva Bahena María del Pilar.

Puedes consultar el artículo en el siguente link

1 comentario:

  1. El frijol es un alimento que en todo México se consume en grandes cantidades es por ello que todos los habitantes que consumen este tipo de alimento se clasifique de manera correcta y tal y como se comenta en una parte del articulo dice:El objetivo del presente trabajo fue evaluar la situación económica que se presenta en el centro del país con relación al frijol negro de importación y nacional. Asimismo, identificar las características físicas y culinarias del frijol de importación Negro Michigan y T39 que les da ventaja comercial sobre las variedades de frijol negras mexicanas e identificar líneas de frijol negro con características similares o superiores al frijol de importación como fuente de futuras nuevas variedades
    Muchas gracias por la magnifica información, saludos cordiales.

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