29 octubre 2020


Si quieres ahondar en el tema, te sugerimos leer el siguiente artículo:

Assessment of the Genotoxic and Antioxidant Activities of Several Vegetables, Spices and Herbs in Combination with Cyclophosphamide and 4-Nitroquinoline n-Oxide in Drosophila melanogaster

Lo puedes consultar en la siguiente dirección:

https://figshare.com/articles/journal_contribution/Assessment_of_the_Genotoxic_and_Antioxidant_Activities_of_Several_Vegetables_Spices_and_Herbs_in_Combination_with_Cyclophosphamide_and_4-Nitroquinoline_n-Oxide_in_Drosophila_melanogaster/13166414

He aquí el resumen.

Se ha demostrado que los jugos de varias verduras, especias y hierbas protegen contra ciertos carcinógenos. Se ha documentado la capacidad antioxidante de varios vegetales. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar la genotoxicidad de apio, cilantro, epazote, perejil y berros mediante el Test de Mutación y Recombinación Somática (SMART) en las alas de Drosophila melanogaster utilizando cruces Estándar (ST) y Alta Bioactivación (HB) con niveles regulares y altos de enzimas metabolizantes del citocromo P450, respectivamente. Se evaluaron los efectos protectores de los extractos contra 4-Nitroquinoline n-Oxide (4NQO) 4NQO, un compuesto oxidante, y Ciclofosfamida (CP), un agente alquilante. Ambos promutágenos se emplearon solos como controles positivos y en combinación con los extractos. La mayoría de los extractos no fueron genotóxicos, aunque se observaron varios resultados positivos. El perejil indujo manchas en todas las concentraciones ensayadas en el cruce ST y en la concentración más baja en el cruce HB. El berro, el cilantro y el epazote produjeron algunos resultados significativos en ambos cruces. CP en combinación con la mayor concentración de extracto exhibió un efecto sinérgico de potenciación mientras que un efecto antagonista de inhibición con 4NQO. Además, se investigaron las actividades de eliminación de radicales de los extractos utilizando el ensayo oxidativo colorimétrico DPPH. El orden de actividad de eliminación de radicales de mayor a menor fue berro> perejil> cilantro> apio> epazote.

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